きょうの料理レシピ
たこのポテトサラダ
ポテトサラダのレシピは数えきれないほどありますが、きゅうりとたこの酢の物を混ぜてみました。マヨネーズは控えめにし、酸味をきかせたさっぱり味です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/40分
*じゃがいもの粗熱を取る時間、きゅうりに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 2コ(250g)
- ・ゆでだこの足 1本(100g)
- ・きゅうり 2本(200g)
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・塩
- ・マヨネーズ 大さじ1~2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、柔らかくなるまで25~30分間ゆでる。
2
じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて木べらで粗めにつぶし、粗熱を取る。
3
きゅうりは3mm厚さの小口切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1/2をまぶして5~10分間おき、水けをよく絞る。たこは薄切りにする。
4
別のボウルに【甘酢】の材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。きゅうり、たこを加えて軽く混ぜる。
! ポイント
このまま酢の物として食べてもおいしい。
5
2にマヨネーズ、塩・こしょう各少々を混ぜ、4の汁けをきって加え、サックリと混ぜる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ポークソテー きのこソース
きょうの料理レシピ
2020/09/02
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント