きょうの料理レシピ 2020/09/02(水)

栗原はるみの おいしいのきっかけ ポークソテー きのこソース

きのこを細かく刻んで、香りのいいソースをつくります。カリッと焼いた豚肉の表面にたっぷりのせれば、秋のおいしいごちそうに。バゲットにはさむとまたおいしい!

ポークソテー きのこソース

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /390 kcal

*1人分/ポークソテーときのこソース(2人分で約半量使用)のみ。

塩分 /1.3 g

*1人分/ポークソテーときのこソース(2人分で約半量使用)のみ。

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
【きのこソース】*つくりやすい分量。冷蔵庫で2~3日間保存可能。
・生しいたけ 6~8枚(120g)
・マッシュルーム (ホワイト) 1パック(100g)
・マッシュルーム (ブラウン) 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・バター 20g
・しょうゆ 大さじ1/2
・はちみつ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・タイム (乾) 少々
・レモン (半分に切る) 1コ分
・粗塩 適宜
・バゲット 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【きのこソース】をつくる。しいたけ、マッシュルーム2種は石づきを除き、みじん切りにする。たまねぎは細かいみじん切りにする。

! ポイント

きのこは2~3種類を組み合わせて(今回は、白と茶のマッシュルームと生しいたけを使用)。きのこは細かく刻むことで、香りが出やすくなる。

2

フライパンにオリーブ油とバターを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、きのこ、たまねぎを加え、水分をとばすように中火で8~10分間炒める。

3

全体がしんなりしたら弱火にし、さらに8~10分間じっくりと炒める。しょうゆ、はちみつを加えて塩、こしょうで味を調え、タイムを加えて火を止める。

4

豚肉は筋切りをして両面に塩・こしょうをまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼く。

5

両面がカリッとして中まで火が通ったら、器に盛る。【きのこソース】適量をのせて黒こしょう少々をふり、レモンを添える。好みで粗塩、黒こしょう適宜、バゲットを添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 長芋 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介