きょうの料理レシピ
鶏肉のヨーグルト炒め
酸味も塩けも穏やかなうまみ酢は、洋風の味つけにも活躍。いつもはから揚げや煮物に使う鶏肉が、ふんわりと軽いヨーグルトソースをまとって、おもてなしにも向くごちそうに!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は一口大に切り、しょうゆをまぶす。10分間ほどおいて下味をつけ、かたくり粉をまぶす。ボウルに【A】を順に混ぜ合わせておく。
! ポイント
ヨーグルトと卵黄を混ぜたところにうまみ酢を加え、酸味とコクをあわせもつソースに。
鶏肉を焼き、ソースを加える
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をじっくりと焼く。全体に焼き目がついて火が通ったら、火から下ろす。余分な脂を拭き取り、【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
卵黄入りのソースは熱で固まりやすいので、一度火から下ろして加える。
ソースをからめる
3
2を再び弱めの中火にかけ、とろみがつくまでゴムべらで全体を混ぜる。器に盛り、あればピンクペッパーをつぶして散らす。
! ポイント
ソースがダマにならないように、混ぜながらやさしく火を通す。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2020/09/01
うまみ酢で新感覚の和おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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