きょうの料理レシピ
牛肉ちらし
華やかで爽やかな、サラダ感覚のちらしずし。グレープフルーツのほろ苦さと青菜のシャキシャキ感が、甘辛く炒めた牛肉によく合います。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/25分
*牛肉といり卵を冷ます時間、すし飯の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
ボウルに牛肉を入れて【A】を加え、よく混ぜてほぐす。フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、牛肉を汁ごと加え、汁けがなくなるまで炒める。白ごまをふって混ぜ、取り出して冷ます。
2
いり卵をつくる。別のボウルに卵と塩を入れて溶く。フライパンをきれいにしてサラダ油少々をひき、溶き卵を流し、中火にかける。菜箸でほぐしながら炒め、取り出して冷ます。
3
水菜、春菊は4cm長さに切る。グレープフルーツは皮と薄皮をむき、果肉を半分に切る。【B】は混ぜ合わせておく。
4
大きめのボウルにご飯を入れて【B】を回しかけ、しゃもじでサックリと混ぜる。堅く絞ったぬれ布巾をかぶせて粗熱を取り、3の青菜とグレープフルーツ、オリーブ油を加えてサックリと混ぜる。器に盛って2を散らし、1をのせる。
! ポイント
しゃもじで大きく、サックリと混ぜていく。粗熱を取る間にご飯が合わせ酢を吸収するので、ここで混ぜすぎないこと。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2020/09/01
うまみ酢で新感覚の和おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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