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きょうの料理レシピ

牛肉ちらし

華やかで爽やかな、サラダ感覚のちらしずし。グレープフルーツのほろ苦さと青菜のシャキシャキ感が、甘辛く炒めた牛肉によく合います。

牛肉ちらし

写真: 蛭子 真

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /25分

*牛肉といり卵を冷ます時間、すし飯の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ご飯 (炊きたてのもの) 400g
・牛切り落とし肉 150g
【A】
・酒 大さじ1+1/3
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・白ごま 大さじ1
・卵 2コ
・水菜 30g
・春菊 30g
・グレープフルーツ 1コ
【B】
・うまみ酢 90ml
・グレープフルーツジュース (果汁100%) 大さじ2
・サラダ油
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

ボウルに牛肉を入れて【A】を加え、よく混ぜてほぐす。フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、牛肉を汁ごと加え、汁けがなくなるまで炒める。白ごまをふって混ぜ、取り出して冷ます。

2

いり卵をつくる。別のボウルに卵と塩を入れて溶く。フライパンをきれいにしてサラダ油少々をひき、溶き卵を流し、中火にかける。菜箸でほぐしながら炒め、取り出して冷ます。

3

水菜、春菊は4cm長さに切る。グレープフルーツは皮と薄皮をむき、果肉を半分に切る。【B】は混ぜ合わせておく。

4

大きめのボウルにご飯を入れて【B】を回しかけ、しゃもじでサックリと混ぜる。堅く絞ったぬれ布巾をかぶせて粗熱を取り、3の青菜とグレープフルーツ、オリーブ油を加えてサックリと混ぜる。器に盛って2を散らし、1をのせる。

! ポイント

しゃもじで大きく、サックリと混ぜていく。粗熱を取る間にご飯が合わせ酢を吸収するので、ここで混ぜすぎないこと。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2020/09/01 うまみ酢で新感覚の和おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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