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きょうの料理レシピ

ごま風味のポテトサラダ

うまみ酢でつくれば、ポテトサラダもこんなにさっぱり。マヨネーズのかわりに、練りごまと卵黄でやさしいコクを加えました。トッピングの削り節も効果的なアクセント。

ごま風味のポテトサラダ

写真: 蛭子 真

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 3コ(250~300g)
・きゅうり 1/3本(35~40g)
・油揚げ 1/2枚(25g)
・ゆで卵 1コ
・うまみ酢 カップ1/4
【A】
・卵黄 1コ分
・練りごま (白) 小さじ2
・練りがらし 小さじ1
・削り節 適量
・塩
・サラダ油 少々

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、斜め薄切りにする。塩少々をふってもみ、しんなりしたら水けを絞る。フライパンにサラダ油をひいて油揚げを焼き、両面がカリッとしたら、4cm長さ、5mm幅に切る。ゆで卵は粗く刻む。

2

ボウルに【A】を入れて泡立て器で均一に混ぜ、うまみ酢を少しずつ加えながらよく混ぜる。

! ポイント

卵黄と練りごま、練りがらしを先に混ぜ、うまみ酢を少しずつ加えながら丁寧に混ぜると分離しにくい。

3

じゃがいもは1cm厚さに切る。サッと水でぬらして耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約8分間かける。熱いうちに粗くつぶし、1のきゅうり、油揚げ、2と塩少々を加えてよく混ぜる。

4

1のゆで卵を加えてザックリと混ぜ、器に盛って削り節をのせる。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2020/09/01 うまみ酢で新感覚の和おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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