きょうの料理レシピ
和風酢鶏
おなじみの筑前煮を、酢豚の手法で酸味のきいた味つけに。鶏肉とこんにゃくは油でしっかり焼きつけておくとスピーディーに味がからみます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
れんこん、ごぼうは一口大の乱切りにし、水につける。水けをきり、ぬれたまま耐熱皿に広げる。にんじんも一口大の乱切りにし、水でぬらして耐熱皿に加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。
2
こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れて、2cm角に切る。スナップえんどうは筋を除く。鶏肉は一口大に切ってしょうゆをからめて下味をつけ、かたくり粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼く。全体に焼き目がついたら、こんにゃくを加え、しっかりと焼きつける。1を加えてサッと炒め、【A】を加えて煮る。
! ポイント
根菜はレンジにかけ、肉とこんにゃくはよく焼きつければ、短時間で煮汁の味がなじむ。
4
煮汁が半量になったら、スナップえんどうを加えて全体を混ぜる。汁けがほぼなくなり、とろみがついたら、器に盛って粉ざんしょうをふる。あれば柚子の皮をあしらう。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2020/08/31
うまみ酢で新感覚の和おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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