close_ad
きょうの料理レシピ

和風酢鶏

おなじみの筑前煮を、酢豚の手法で酸味のきいた味つけに。鶏肉とこんにゃくは油でしっかり焼きつけておくとスピーディーに味がからみます。

和風酢鶏

写真: 蛭子 真

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 200g
・れんこん 70g
・ごぼう 70g
・にんじん 70g
・こんにゃく 70g
・スナップえんどう 6本
【A】
・うまみ酢 120ml
・水 大さじ4
・粉ざんしょう 適量
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

れんこん、ごぼうは一口大の乱切りにし、水につける。水けをきり、ぬれたまま耐熱皿に広げる。にんじんも一口大の乱切りにし、水でぬらして耐熱皿に加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。

2

こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れて、2cm角に切る。スナップえんどうは筋を除く。鶏肉は一口大に切ってしょうゆをからめて下味をつけ、かたくり粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼く。全体に焼き目がついたら、こんにゃくを加え、しっかりと焼きつける。1を加えてサッと炒め、【A】を加えて煮る。

! ポイント

根菜はレンジにかけ、肉とこんにゃくはよく焼きつければ、短時間で煮汁の味がなじむ。

4

煮汁が半量になったら、スナップえんどうを加えて全体を混ぜる。汁けがほぼなくなり、とろみがついたら、器に盛って粉ざんしょうをふる。あれば柚子の皮をあしらう。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2020/08/31 うまみ酢で新感覚の和おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介