きょうの料理ビギナーズレシピ
フレンチトースト
弱めの火加減でゆっくり焼いて、しっとり、フワフワに仕上げます。好みのジャムをつけてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*パンを卵液に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (5枚切り) 2枚
- 【卵液】
- ・卵 2コ
- ・砂糖 大さじ2
- ・牛乳 カップ3/4
- ・メープルシロップ 適宜
- ・バター 適量
つくり方
卵液に浸す
1
ボウルに卵をよく溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる(卵液)。
2
食パンは半分に切ってバットに並べ入れ、1の卵液をざるでこしながらかける。こうすると口当たりがよくなる。上下を返して全体に行き渡らせる。途中、1~2回上下を返しながら15~20分間おいて卵液を全体にしみ込ませる。
焼く
3
フライパンにバター10gを入れて弱めの中火にかけ、溶けたら2を並べ入れ、7~8分間焼く。焼き色がついたら返す。柔らかいのでフライ返しと菜箸ではさむと返しやすい。あいたところにバター10gを加え、風味をつけながら5~6分間こんがりと焼く。
4
器に盛り、好みでメープルシロップをかける。
◆「フレンチトースト」と一緒に◆
きのこのクリームスープ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/25
パン&スープで軽やか食卓
(初回放送日:2020/09/09)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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