きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこのクリームスープ
しいたけのうまみとたまねぎの甘み、たっぷりの牛乳でスープの素(もと)いらず。薄切りにしたしいたけはすぐに火が通り、口当たりもなめらかです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 6枚(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・バター 20g
- ・小麦粉 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を除き、薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
炒める
2
小さめの鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎ、しいたけを加えて炒める。油が回ったらふたをし、弱火で約5分間、時々ふたを外して炒めながら加熱する。たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉をふり、中火でよく炒める。
! ポイント
炒めた野菜に小麦粉をふっておくと、自然にとろみがつく。
煮る
3
粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、混ぜながら温める。煮立つ直前に火を止め、塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
牛乳を加えてのばす。
◆「きのこのクリームスープ」と一緒に◆
フレンチトースト
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/24
パン&スープで軽やか食卓
(初回放送日:2020/09/09)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント