きょうの料理ビギナーズレシピ
トムヤムクン風
身近な食材でつくれる人気のエスニックスープ。パクチーは茎と葉で入れるタイミングを変えて、独特の香りを生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 6匹(120g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・パクチー 3株(30g)
- *香菜(シャンツァイ)ともいう。
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)大さじ1を水または湯カップ2で溶く。
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・レモン汁 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは殻をむき、背に切り目を入れ、背ワタがあれば除く。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。エリンギは縦2~4等分にして長さを半分に切る。パクチーは葉と茎に分け、茎は2cm長さに切る。にんにくは横に薄切りにし、赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。
! ポイント
えびの背に切り目を入れると、加熱したときに広がってボリューム感が出る。背ワタがあれば包丁の先で取り除く。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にサラダ油、にんにく、赤とうがらし、パクチーの茎を入れて中火にかけて炒める。香りがたったらスープを加え、煮立ったら、しめじ、エリンギ、えびを加え、約5分間煮る。【A】を順に加えて混ぜる。器に盛り、パクチーの葉をのせる。
! ポイント
にんにくや赤とうがらしと一緒に、パクチーの茎をよく炒めて風味を出す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/08
パン&スープで軽やか食卓
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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