close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トムヤムクン風

身近な食材でつくれる人気のエスニックスープ。パクチーは茎と葉で入れるタイミングを変えて、独特の香りを生かします。

トムヤムクン風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 6匹(120g)
・しめじ 1パック(100g)
・エリンギ 1パック(100g)
・パクチー 3株(30g)
*香菜(シャンツァイ)ともいう。
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)大さじ1を水または湯カップ2で溶く。
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・レモン汁 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは殻をむき、背に切り目を入れ、背ワタがあれば除く。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。エリンギは縦2~4等分にして長さを半分に切る。パクチーは葉と茎に分け、茎は2cm長さに切る。にんにくは横に薄切りにし、赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。

! ポイント

えびの背に切り目を入れると、加熱したときに広がってボリューム感が出る。背ワタがあれば包丁の先で取り除く。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にサラダ油、にんにく、赤とうがらし、パクチーの茎を入れて中火にかけて炒める。香りがたったらスープを加え、煮立ったら、しめじ、エリンギ、えびを加え、約5分間煮る。【A】を順に加えて混ぜる。器に盛り、パクチーの葉をのせる。

! ポイント

にんにくや赤とうがらしと一緒に、パクチーの茎をよく炒めて風味を出す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/08 パン&スープで軽やか食卓

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介