きょうの料理ビギナーズレシピ
ミネストローネ
ミネストローネはイタリアの具だくさんスープ。ソーセージや缶詰を活用すれば簡単です。 ひよこ豆のホクッとした食感がポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ウインナーソーセージ 4本(80g)
- ・ひよこ豆 (缶詰/ドライパック/小) 1缶(100g)
- *水煮でもよい。その場合は汁をきって使う。
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) カップ1
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1を水カップ1+1/2で溶く。
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1cm角に切り、ソーセージは1cm厚さの輪切りにする。
炒める
2
鍋にオリーブ油、たまねぎを入れて中火にかけ、サッと炒める。ソーセージを加えてふたをし、弱火で約5分間、時々混ぜながら加熱する。
! ポイント
ふたをして蒸気を閉じ込めてじっくり火を通すと、たまねぎの甘みが出てくる。
煮る
3
たまねぎが透き通ってきたら、ひよこ豆を加えてサッと混ぜる。トマトの水煮を加えて混ぜ、スープを注ぐ。強火にし、煮立ったらふたを外したまま弱めの中火で約10分間煮る。塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
ひよこ豆は加熱しすぎると煮くずれしやすいので、具材を炒めたあとで加える。
全体備考
◆ひよこ豆(ドライパック)◆
ひよこの頭のような形と薄い黄色が特徴の豆。ホクッとした独特の食感がある。スープやカレー、サラダなどに。別名ガルバンゾー。
◆「ミネストローネ」と一緒に◆
アボカドときゅうりのサンドイッチ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/18
パン&スープで軽やか食卓
(初回放送日:2020/09/02)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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