close_ad
きょうの料理レシピ

もやしとピーマンのナムル

電子レンジだけでつくれる、さっぱり風味のナムル。肉料理の箸休めにピッタリ。

もやしとピーマンのナムル

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・ピーマン 2コ(80g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 少々
・白ごま 小さじ2
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・ごま油 小さじ2
・こしょう

つくり方

1

もやしはひげ根を取り除いて洗い、水けをきる。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、横に細切りにする。

! ポイント

もやしはひげ根を除くとシャキシャキと食感よく仕上がる。

2

耐熱皿にもやしを入れて塩小さじ1/4弱をまぶし、ピーマンをのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、ざるに広げて冷ます。

3

ボウルに2を入れ、ごま油をまぶす。【A】を加えてやさしくあえ、味をみて塩・こしょう各適量で調える。

◆こちらのレシピも参考に◆
自家製だれの焼き肉
香りみそ

きょうの料理レシピ
2020/08/18 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 白菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介