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きょうの料理レシピ

自家製だれの焼き肉

肉の種類に合わせてアレンジしたたれをもみ込む、堀江家流の焼き肉。甘辛い香りみそをつけ、サンチュで包んでいただきます!

自家製だれの焼き肉

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・牛肉 (焼き肉用) 150g
・豚肉 (焼き肉用) 150g
・鶏ささ身 (3等分のそぎ切り) 150g
【自家製だれ】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ 1/2本(50g)
・レモン汁 小さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2
・かぼちゃ 1/8コ(150g)
・ズッキーニ 1/2~1本(120g)
・生しいたけ 5~6枚(100g)
・サンチュ 適量
*または好みの葉野菜。
・えごまの葉 適量
*または好みの葉野菜。
・香りみそ 適量
・砂糖 小さじ1
・ごま油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

肉にたれをもみ込む
1

【自家製だれ】の材料は混ぜ合わせておく。ねぎは4cm長さに切り、芯を除いて外側をせん切りにする(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにして、【自家製だれ】に加えて混ぜる。牛肉は砂糖をまぶしておく。

! ポイント

ベースの【自家製だれ】をまとめてつくり、肉の種類や好みに合わせて味をアレンジする。

2

ポリ袋3枚に以下の材料を入れてもみ込む。
1枚目
ささ身+レモン汁小さじ1+【自家製だれ】大さじ1+ごま油小さじ2
2枚目
豚肉+コチュジャン大さじ1/2+【自家製だれ】大さじ1+ごま油小さじ2
3枚目
牛肉+残りの【自家製だれ】+ごま油小さじ2

3

かぼちゃとズッキーニは7mm厚さに切る。しいたけは軸を除く。2と別のポリ袋に入れ、ごま油大さじ1+1/2と塩・こしょうを加えて全体にまぶす。

! ポイント

野菜を油でコーティングしておくと、少量の油で早く焼ける。

野菜と肉を焼く
4

ホットプレートを180℃に温め、3の野菜を並べてふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。

5

野菜の上下を返して端に寄せ、2の肉を並べて両面をこんがりと焼く。焼けたものから器にとり分けていく。

! ポイント

あっさりした味つけのささ身から食べていくのがおすすめ。

葉野菜で包んで食べる
6

サンチュやえごまの葉に肉をのせ、好みで1の白髪ねぎや「香りみそ」を添えて包んで食べる。野菜も「香りみそ」を添えて食べる。

全体備考

◆おいしい3か条◆
1.ベースのたれをつくり、肉の種類に合わせて味つけをアレンジする。
2.野菜に油をまぶして、少ない油で早く焼く。
3.刻み野菜を加えた「香りみそ」をつけ、葉野菜で包んで食べる。

◆「香りみそ」のつくり方はこちら◆
香りみそ

きょうの料理レシピ
2020/08/18 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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