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きょうの料理レシピ

ガーリックチャーハン

ホットプレートでつくる絶品チャーハン。焼き肉の後などにおすすめです。

ガーリックチャーハン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・にんにく 1かけ(10g)
・青じそ 10枚
・卵白 1コ分
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

青じそは縦3等分に切って横にせん切りにし、水にサッとさらして水けをきり、さらに水けを絞る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、みじん切りにする。

! ポイント

芯は焦げやすいので、包丁の刃元で除くとよい。

2

にんにくとサラダ油をホットプレートの中央に入れる。160℃に温め、時々混ぜながら少し色づくまで炒めてスイッチを切る。

! ポイント

にんにくは炒めすぎずに余熱でゆっくり熱して、より香ばしくする。

3

ボウルにご飯、卵白、チキンスープの素を入れてよくほぐす。

! ポイント

卵白がご飯粒をコーティングし、炒めるとパラパラに。

4

ホットプレートを200℃に温める。3のご飯を加えてパラパラになるまで炒める。1の青じそ、黒こしょう・しょうゆを加えて炒め合わせる。

◆こちらのレシピも参考に◆
自家製だれの焼き肉
香りみそ

きょうの料理レシピ
2020/08/18 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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