きょうの料理レシピ
豚肉のねぎ塩だれ
豚の焼き肉・サムギョプサルのお手軽版。ねぎ塩だれは焼いた魚にかけたり野菜をあえたりと万能です。
写真: 渡邊 和俊
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (5mm厚さ/しょうが焼き用) 6枚(200g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【ねぎ塩だれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分(20g)
- ・サラダ油 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ボウルに【ねぎ塩だれ】の材料を混ぜ、5分間おく。きゅうりは縦半分に切って1cm厚さの長めの斜め切りにする。
2
豚肉は筋を切り、1枚を3等分に切って塩・こしょうをふる。表面加工のしてあるフライパンに並べ、中火で両面をこんがりと焼く。
3
器に盛ってきゅうりを添え、【ねぎ塩だれ】をつけて食べる。
全体備考
■夏こそ一汁一菜を
夏の献立はシンプルがいちばん。汁に工夫を凝らせばバランス上々、ヘルシーな一汁一菜が楽々完成!
汁物に、いつもは控えめなたんぱく質をしっかり加えたり、野菜も量や種類を多めに入れるだけで、簡単な主菜とご飯でも楽にバランスが整う。
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きょうの料理レシピ
2020/08/12
夏のお困り解消ごはん【汁が主役の一汁一菜】
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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