きょうの料理レシピ
夏の三平汁
北海道の冬の味覚、三平汁の夏バージョンです。さけのうまみたっぷりで、だしいらずなのもうれしい。
写真: 渡邊 和俊
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ(140g)
- ・ズッキーニ 1本(120g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・パプリカ (赤) 1/4コ(35g)
- ・酒 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
ズッキーニは1cm厚さの輪切りに、たまねぎは1cm幅のくし形に、パプリカは縦に1cm幅に切る。さけは1切れを4等分に切る。
2
鍋に水カップ2、酒、さけを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。
3
1の野菜を加えて弱火で8分間煮、塩で味を調える。
全体備考
■夏こそ一汁一菜を
夏の献立はシンプルがいちばん。汁に工夫を凝らせばバランス上々、ヘルシーな一汁一菜が楽々完成!
汁物に、いつもは控えめなたんぱく質をしっかり加えたり、野菜も量や種類を多めに入れるだけで、簡単な主菜とご飯でも楽にバランスが整います。
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きょうの料理レシピ
2020/08/12
夏のお困り解消ごはん【汁が主役の一汁一菜】
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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