きょうの料理レシピ
夏野菜のチーズつくね
とうもろこしとズッキーニの甘みと食感がはじけるボリュームつくね。そのままチーズ風味を楽しんでも、大根おろしや青じそとさっぱり食べても。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
- 【チーズつくね】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・とうもろこし (実を包丁でそぐ) 1/2本分(正味約100g)
- ・ズッキーニ (4~5cm長さのせん切り) 1/2本分(80g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・大根おろし 6cm分(120g)
- ・青じそ (ちぎる) 10枚分
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
大きめのボウルに【チーズつくね】の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。8等分にし、だ円形に成形する。【A】は合わせる。
! ポイント
とうもろこしが落ちないように、指先でやさしく押さえながら形を整える。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のつくねを並べて両面を2分間ずつ焼く。酒を全体にふり入れ、ふたをして弱火にし、4~5分間蒸し焼きにする。途中、一度上下を返す。
3
ふたを取って中火にし、【A】を加えてサッとからめて器に盛る。大根おろし、青じそを添える。
きょうの料理レシピ
2020/08/11
夏のお困り解消ごはん【ちょっとごちそう】
このレシピをつくった人
堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
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