きょうの料理レシピ
トマトとすいかのガスパチョ風
トマトとパン、にんにくなどでつくるスペインのスープ、ガスパチョをすいかでアレンジ。酸味と甘みのバランスがやみつきになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマト 150g
- ・すいか (皮と種を取る) 200g(正味)
- ・パプリカ (赤) 15g
- ・セロリ 15g
- ・たまねぎ 15g
- ・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・パン粉 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- 【B】
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
トマトとすいかは角切りに、パプリカ、セロリ、たまねぎは薄切りにする。にんにく、【A】とともにミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
2
器に1を注ぎ、混ぜ合わせた【B】を回しかける。
きょうの料理レシピ
2020/08/10
夏のお困り解消ごはん【火を使わないおかず】
つくったコメント