きょうの料理レシピ
なすのポン酢マリネ
少量の油でつくれるからヘルシー!薬味とポン酢の香りで、爽やかな仕上がりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*なすを冷ます時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・みょうが 3コ
- ・青じそ 6枚
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
なすは一口大の乱切りにする。耐熱皿にごま油を入れ、なすを加えて皮に油をしっかりとからめる。
2
皮を下にして重ならないように並べ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に4分間かけてすぐに取り出し、ラップを外して冷ます。ポン酢しょうゆをかけ、約10分間味をなじませる。
! ポイント
ごま油は、皮全体にしっかりとからめること。変色を防ぎ、きれいな紫色が保てる。
3
みょうがは薄い小口切りにし、青じそは手で小さめにちぎる。2のなすと一緒にボウルに入れ、よくあえる。
きょうの料理レシピ
2020/08/10
夏のお困り解消ごはん【火を使わないおかず】
つくったコメント