きょうの料理レシピ
めんつゆ
ひと手間で本格的な味に!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/260 kcal
*全量
塩分/17.8 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(カップ3弱分)
- ・削り節 30g
- *あれば厚削り。
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・みりん 大さじ5
- ・砂糖 小さじ1
- ・水 カップ2
つくり方
1
鍋に削り節、しょうゆ、みりん、砂糖、水を合わせて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約3分間煮詰める。火を止めてそのままおき、粗熱を取る。冷めたらざるでこし、冷蔵庫で冷やす。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5~6日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2020/08/05
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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