close_ad
きょうの料理レシピ

ピーマンのおひたし

ピーマンの香りとほろ苦さが元気をくれます。クタクタにならないよう、手早くゆで上げましょう。

ピーマンのおひたし

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分/1.9 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・ピーマン 5コ(150g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
【A】
・削り節 1袋(4g)
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

ピーマン、パプリカは斜めに一口大に切る。

2

鍋に湯を沸かして塩を加え、1をサッとゆでる。色鮮やかになったら、ゆで汁大さじ2をとり分けてざるに上げる。ボウルに入れ、ゆで汁と【A】を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2020/08/03 夏野菜のとっておきおかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 平野 レミ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介