きょうの料理レシピ
ズッキーニとえびの炒め物
むきえびは下ごしらえが簡単で彩りもよく、ズッキーニと相性ぴったりです。えのきでうまみを、きくらげでコリコリとした歯ごたえを加えます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・むきえび 100g
- ・えのきだけ 50g
- ・きくらげ (乾) 2g
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
きくらげはたっぷりの湯に30分間ほどつけて戻す。堅い部分を除いてきれいに洗い、水けを拭いて一口大にちぎる。むきえびは、塩を加えた熱湯でサッとゆでる。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。えのきは根元を切り落とし、3cm長さに切る。
! ポイント
きくらげは電子レンジで戻すこともできる。耐熱容器に入れてかぶるくらいに水を加え、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。粗熱が取れたら、ざるに上げて洗う。
2
【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、むきえびをサッと炒める。ズッキーニ、えのき、きくらげを順に加え、さらに炒め合わせる。
4
全体に油が回ったら【A】を加えてサッと混ぜる。煮立ったら、【B】を回し入れて手早く混ぜ、とろみをつける。
きょうの料理レシピ
2020/08/03
夏野菜のとっておきおかず
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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