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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのごま酢あえ

ゆでたなすは、食べる直前に水けを絞ってあえると、水っぽくなりません。旬のなすのおいしさをさっぱりとしたごま風味で味わいます。

なすのごま酢あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにする。

ゆでる
2

鍋に湯カップ4を沸かして塩を入れ、なすを加えて約3分間ゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取り、手で水けを絞る。

あえる
3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、なすを加えてあえる。

全体備考

●あえ物は水けをしっかり除くとおいしい●
食材の水けが残っていると、あえたときに味がうすくなり、食感も悪くなる。また、時間がたつと食材から水けが出てくるので、食べる直前にあえることもポイント。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/28 夏に食べたい さっぱり和食
(初回放送日:2020/08/12)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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