きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこ汁
きのこはサッと煮て食感を生かします。冷ますことできのこのうまみが引き立ち、味わいも深まります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、2~3cm 長さに切る。白玉麩は水に2~3分間つけて戻し、水けを軽く絞る。
煮る
2
小さめの鍋に、だし、1のきのこを入れて中火にかけ、【A】、白玉麩を加える。煮立ったら火を止め、ボウルに移して冷ます。
盛りつける
3
味をみて足りなければしょうゆを加える。器に盛り、2~3cm長さに切ったみつばをのせる。
全体備考
◆白玉麩◆
小さな球形の焼き麩。小麦粉のグルテンからつくる焼き麩は種類が豊富で形や大きさはさまざま。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/11
夏に食べたい さっぱり和食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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