close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とオクラのサッと煮

豚肉のうまみがオクラとしめじによくなじみます。手軽なのに食べごたえのある煮物です。

豚肉とオクラのサッと煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・オクラ 5本(50g)
・しめじ 1パック(100g)
・しょうが 10g
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩をまぶし、手でこすって表面の産毛を除く。サッと洗って水けをきり、斜め半分に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。しょうがはせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

煮る
2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える。アクを除いてオクラを加え、ふたをして約2分間煮る。ふたを外し、しめじ、しょうがを加えてさらに約2分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/27 夏に食べたい さっぱり和食
(初回放送日:2020/08/04)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 野崎 洋光 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介