きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ささ身の梅しそはさみ焼き
ささ身はかたくり粉をまぶして多めの油で焼くと、パサパサしにくく、厚い部分にもよく火が通ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (筋なし/小) 6本(270g)
- *筋があれば除く。
- ・青じそ 6枚
- ・梅干し 2コ(20g)
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
青じそは茎を切り、縦半分に切る。梅干しは種を除き、手で小さくちぎる。ささ身は横から切り目を入れて開き、青じそと梅干しを等分にはさむ。かたくり粉をまぶし、軽くはたいてしっかりつける。
! ポイント
包丁をねかせ、ささ身の厚みを半分にするように切り目を入れて開く。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れ、約2分間焼く。薄い焼き色がついたら返し、約2分間焼く。食べやすく切って盛りつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/03
夏に食べたい さっぱり和食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント