きょうの料理レシピ
きゅうりのすりおろし冷製スープ
火を使わない食べるスープです。ヨーグルトでコクと栄養をプラス。トマトでも同じようにつくれます。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/129 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*スープの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- 【A】
- ・固形スープの素(もと)(洋風) 1/2コ
- ・湯 カップ1/2
- 【B】
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
- ・くるみ (粗みじん切り) 2~3粒分(10g)
つくり方
1
【A】は混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2
きゅうりはところどころ皮をむいてすりおろす。
! ポイント
◆水分補給ポイント◆
きゅうりはすりおろすとたくさん食べられる。水分が多いので、栄養と一緒に水分も補給でき、体の熱も取ってくれる。
3
大きめのボウルに1、2、【B】を混ぜ合わせ、器に盛る。ヨーグルトを加え、くるみを散らす。
きょうの料理レシピ
2020/07/13
いまどきヘルシー「食べて水分補給!」
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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