
きょうの料理レシピ
ラタトゥイユの冷製パスタ
ラタトゥイユと器は冷蔵庫でよく冷やしてスタンバイ。たっぷりチーズがお約束の、暑さも吹き飛ぶ一皿です。そうめんでアレンジしても。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.7mm) 120g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分(10g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・ラタトゥイユ (冷やしておく) 200g
- ・ミニトマト (四つ割り) 適量
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・塩
きょうの料理レシピ
2020/06/29
プロ直伝! 夏のトマトおかず
このレシピをつくった人

谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
こちらのレシピで作った粒あんで、あんぱんを作りました。お砂糖は豆と同量ですが、それでも市販のあんこよりはずっと優しい甘さです。説明通りに作るのが成功のポイントで、このレシピはすごくわかりやすいので超おすすめです。
2024-03-25 10:52:56

前の工程までで割れもあり、皮まで柔らかく煮る手順は省きました。皮の食感はすっごく気になる程ではなかったです。それでもおいしくできました。甘さはちょうど良かったです。
2024-01-08 03:01:01
今回も香り良く炊けました。古豆だったので長めに煮て砂糖は翌日に加えたら皮まで柔らかくできました。気持ち砂糖を減らしてみましたが、やっぱりレシピ通りにした方が美味しかったです。次はケチらずに入れます。
2023-01-18 11:06:14
粒あんが好きで色んなレシピで作りましたが、金塚先生の作り方が一番おいしいです。誰に出してもお店より美味しいと言われるので、きっと間違いない笑
砂糖は控え過ぎないほうがいいようです。
砂糖は控え過ぎないほうがいいようです。
2022-11-30 08:38:53
お正月のあん餅を作るために、初めて小豆から餡子を作りました。レシピ通りに時間も計って作りました。とっても美味しく好評でした。
パンを焼いて、余った餡子を使って、あんバターパンを作りました。
パンを焼いて、余った餡子を使って、あんバターパンを作りました。
2021-12-30 04:43:15
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