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きょうの料理ビギナーズレシピ

みょうがの甘酢漬けご飯

刻んで混ぜるだけで、彩りもきれいなご飯が完成。甘酢の酸味でさっぱりとした味わいです。好みでしらす干しを加えても。

みょうがの甘酢漬けご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・みょうがの甘酢漬け 3切れ
・ご飯 (温かいもの) 300g
・青じそ 3枚
・白ごま 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

みょうがの甘酢漬けは縦半分に切り、端から5mm幅に切る。青じそは5mm四方に切る。

! ポイント

軽く汁けをきってから切る。少し大きめに刻むと食感が楽しめる。

混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、1、白ごまを加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

ご飯が冷めると混ざりにくくなるので、温かいものを用意し、しゃもじで切るように混ぜる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
みょうがの甘酢漬け

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/08 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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