きょうの料理ビギナーズレシピ
みょうがの甘酢漬け
サッとゆでて漬けるだけ。酢の作用でみょうがが鮮やかなピンク色に染まります。一晩漬けるとより味がよくなじんで食べごろに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*全量
調理時間
/20分
*甘酢 を冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 9コ(150g)
- 【甘酢】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・水 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
【甘酢】をつくる
1
小さめの鍋に【甘酢】の材料を合わせ、中火にかける。煮立ったら火を止め、ボウルに移して冷ます。
下ごしらえをする
2
みょうがは縦半分に切り、芯の部分に切り目を入れる。塩をふってまぶし、約15分間おく。
! ポイント
みょうがは切り口の根元にある芯の部分に切り目を入れると火が通りやすく、食べやすい。
ゆでて漬ける
3
鍋に湯を沸かし、みょうがを塩がついたまま入れる。約30秒間ゆでてざるに上げ、水けをよくきる。熱いうちに1の【甘酢】に加える。約2時間おいて味をなじませる。
! ポイント
塩をまぶしてゆでると、みょうがの水分が早く抜けて、漬けたときに【甘酢】がしみ込みやすくなる。【甘酢】は冷まし、みょうがは熱いままの状態で合わせると温度差で味がよくなじむ。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に食べきる。
◆こちらのレシピも参考に!◆
みょうがの甘酢漬けご飯
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/08
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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