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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーと卵のマヨ炒め

パパッとつくれるスピードおかず。卵のまろやかさとマヨネーズのコクが、ゴーヤーをやさしく包み込みます。

ゴーヤーと卵のマヨ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゴーヤー (小) 1本(150~180g)
・卵 1コ
・マヨネーズ 大さじ2
・ウスターソース 適量
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、端から3mm厚さに切る。苦みが気になる場合は、塩もみして洗い、水けを拭く。卵は溶きほぐす。

! ポイント

ゴーヤーの苦みが気になる場合は、切ったあとに塩をふってもみ(ゴーヤー1本に塩小さじ1/2を目安にふり、手でまぶして軽くもむ)、たっぷりの水で洗って苦みを除く。油で調理するときには、水けをしっかりと拭く。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤーを入れて約3分間炒める。塩をふって約1分間炒め、マヨネーズを加えて混ぜる。

! ポイント

マヨネーズを加えたら、全体にからめながら炒める。

卵を加える
3

溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、半熟状、または好みの堅さに火を通す。器に盛り、ウスターソースをかける。

! ポイント

卵が行き渡ったら、大きく混ぜて全体に加熱する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/07 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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