きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴーヤーと卵のマヨ炒め
パパッとつくれるスピードおかず。卵のまろやかさとマヨネーズのコクが、ゴーヤーをやさしく包み込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー (小) 1本(150~180g)
- ・卵 1コ
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ウスターソース 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、端から3mm厚さに切る。苦みが気になる場合は、塩もみして洗い、水けを拭く。卵は溶きほぐす。
! ポイント
ゴーヤーの苦みが気になる場合は、切ったあとに塩をふってもみ(ゴーヤー1本に塩小さじ1/2を目安にふり、手でまぶして軽くもむ)、たっぷりの水で洗って苦みを除く。油で調理するときには、水けをしっかりと拭く。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤーを入れて約3分間炒める。塩をふって約1分間炒め、マヨネーズを加えて混ぜる。
! ポイント
マヨネーズを加えたら、全体にからめながら炒める。
卵を加える
3
溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、半熟状、または好みの堅さに火を通す。器に盛り、ウスターソースをかける。
! ポイント
卵が行き渡ったら、大きく混ぜて全体に加熱する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/07
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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