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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトのだしびたし

和風で味わうさっぱりトマト。皮をむくと、だしのうまみがなじみやすくなります。そうめんにのせてくずしながら食べてもおいしい。

トマトのだしびたし

写真: 野口 健志

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・トマト (小) 6コ(450g)
*トマトが大きい場合は、皮をむいたあとで 縦四つ割りにする。
【A】
・だし カップ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・青じそ (せん切り) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、反対側に十文字の切り目を入れる。鍋に湯を沸かし、トマト3コを入れる。約10秒間たって皮がめくれてきたら、網じゃくしなどで引き上げる。すぐに冷水にとって皮をむき、水けをきる。残りのトマトも同様にする。

! ポイント

トマトは熱湯に入れると皮がめくれてくる。トマトを全部入れると温度が下がりすぎるので2回に分けて。めくれたところから、皮をむく。これを「湯むき」という。

煮る
2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらトマトを入れる。煮汁をかけながら約1分間煮る。

! ポイント

トマト全体に煮汁がなじむよう、かけながら少し煮る。

浸す
3

トマトをくずさないよう玉じゃくしなどで清潔な保存容器に移し、煮汁を注いで浸し、そのまま冷ます。食べるときは器に盛って煮汁をかけ、青じそをのせる。

全体備考

●保存
保存容器に入れたまま冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。

◆だしのとり方はこちら◆
だしのとり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/06 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

少し焦げました。次は火加減ともっとビール瓶で叩いて薄くしてから焼くようにします。
2020-05-30 07:01:55
間にチーズを挟んでみました!
フライパンで焼くだけですが、揚げたようにカラッとしていて美味しくできました。
ただ、分厚い部分があるとなかなか日が通らないので
叩いて薄くするのがポイントです。
2016-03-30 07:33:33
ふっくらしてコクもありおいしかったです、お弁当に入れました。袋に入れて叩けば飛び散りません。
2015-09-24 09:25:36
衣は卵と小麦粉を使わないためか、厚くないので良かったです。叩いていたら、鶏肉の水分と馴染んだのか、思いの外つきました。
バジルペーストでしっとり、三歳児も食べました。同じフライパンでレンジで火通ししたジャガイモを炒めましたが、バジルと鶏肉の旨味で美味しかったです。
2015-05-01 12:27:30
息子(中3)のお弁当に作りました。お弁当用なので鶏胸肉(塩麹を付けて一晩寝かせた)を小さく切り、肉の間ではなく肉の上にバジルペーストを塗ってみました。息子にも好評でした。美味しいレシピどうもありがとうございました。おかず箱の右上がお肉です。
2014-08-17 10:20:56

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