
きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトのだしびたし
和風で味わうさっぱりトマト。皮をむくと、だしのうまみがなじみやすくなります。そうめんにのせてくずしながら食べてもおいしい。

写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト (小) 6コ(450g)
- *トマトが大きい場合は、皮をむいたあとで 縦四つ割りにする。
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・青じそ (せん切り) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除き、反対側に十文字の切り目を入れる。鍋に湯を沸かし、トマト3コを入れる。約10秒間たって皮がめくれてきたら、網じゃくしなどで引き上げる。すぐに冷水にとって皮をむき、水けをきる。残りのトマトも同様にする。
! ポイント
トマトは熱湯に入れると皮がめくれてくる。トマトを全部入れると温度が下がりすぎるので2回に分けて。めくれたところから、皮をむく。これを「湯むき」という。
煮る
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらトマトを入れる。煮汁をかけながら約1分間煮る。
! ポイント
トマト全体に煮汁がなじむよう、かけながら少し煮る。
浸す
3
トマトをくずさないよう玉じゃくしなどで清潔な保存容器に移し、煮汁を注いで浸し、そのまま冷ます。食べるときは器に盛って煮汁をかけ、青じそをのせる。
全体備考
●保存
保存容器に入れたまま冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。
◆だしのとり方はこちら◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/06
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

間にチーズを挟んでみました!
フライパンで焼くだけですが、揚げたようにカラッとしていて美味しくできました。
ただ、分厚い部分があるとなかなか日が通らないので
叩いて薄くするのがポイントです。
フライパンで焼くだけですが、揚げたようにカラッとしていて美味しくできました。
ただ、分厚い部分があるとなかなか日が通らないので
叩いて薄くするのがポイントです。
2016-03-30 07:33:33

衣は卵と小麦粉を使わないためか、厚くないので良かったです。叩いていたら、鶏肉の水分と馴染んだのか、思いの外つきました。
バジルペーストでしっとり、三歳児も食べました。同じフライパンでレンジで火通ししたジャガイモを炒めましたが、バジルと鶏肉の旨味で美味しかったです。
バジルペーストでしっとり、三歳児も食べました。同じフライパンでレンジで火通ししたジャガイモを炒めましたが、バジルと鶏肉の旨味で美味しかったです。
2015-05-01 12:27:30
息子(中3)のお弁当に作りました。お弁当用なので鶏胸肉(塩麹を付けて一晩寝かせた)を小さく切り、肉の間ではなく肉の上にバジルペーストを塗ってみました。息子にも好評でした。美味しいレシピどうもありがとうございました。おかず箱の右上がお肉です。
2014-08-17 10:20:56
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント