きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトのピカタ
ピカタは卵液をからめて焼くイタリア料理。粉チーズ入りの卵のコクと、トマトのジューシーさが絶妙なバランスです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・卵 1コ
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・バジル 適量
- *またはパセリ。
- ・こしょう
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタの周りに包丁の先を刺し、グルリと回してヘタを除く。
2
1コを横3等分の輪切りにする。切り口から大きい種を取り除く。種を除くと口当たりがよくなる。
3
平らなざる(またはペーパータオルを敷いたバット)にトマトを並べ、ペーパータオルで水けを拭く。
4
こしょう少々をふり、小麦粉を両面にまぶし、軽くはたいてしっかりつける。
5
卵を溶きほぐし、粉チーズを加えてよく混ぜる。
焼く
6
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、4に5をしっかりとからめ、広いほうの面を下にしてフライパンに並べ入れる。
7
焼き色がついたら返す。フライ返しと菜箸を使ってくずさないように返す。卵液が残っていたら、かけてもよい(その場合はもう一度返す)。
8
卵が固まって両面に焼き色がついたら、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって火を止める。器に盛り、好みで塩・黒こしょう各適宜をふり、バジルを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/06
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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