きょうの料理レシピ
沢煮椀
細く切りそろえた春野菜がやさしい甘さの一椀。適度に脂肪のあるロースがおすすめです。
写真: 山家 学
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 100g
- ・にんじん 5cm
- ・ごぼう 15cm
- ・うど 10cm
- ・生しいたけ 2~3枚
- ・絹さや 10枚
- ・だし カップ4
- ・サラダ油
- ・塩
- ・酒
- ・薄口しょうゆ
つくり方
1
豚肉は5cm長さの細切りにする。にんじん、ごぼう、うども5cm長さの細切りに切りそろえる。ごぼうとうどはそれぞれ水にさらす。
! ポイント
沢煮椀は、長さと太さをそろえて切るのが最大のコツ。食べよく、火の通りも均一になる。
2
生しいたけは軸を除いて薄切りにする。絹さやは筋を取り、斜め細切りにする。
3
なべにサラダ油小さじ2を熱し、豚肉、にんじん、ごぼうをいためる。肉の色が変わったらうど、しいたけも加えてサッといためる。
4
3にだしを加え、煮立ったらアクを除いて塩小さじ2/3、酒・薄口しょうゆ各大さじ1を加える。全体に火が通ったら絹さやを加えて一煮立ちさせる。
きょうの料理レシピ
2002/03/12
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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