きょうの料理レシピ
春キャベツと大根のグラタン
「地元の味をいただきます」春キャベツで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
吉田 和子
材料
(6人分)
- ・春キャベツ 2/3コ
- ・ベーコン 180g
- ・しめじ 1パック
- ・じゃがいも 200g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ2
- ・牛乳 300ml
- ・バター 大さじ2
- ・スライスチーズ 6枚
- ・大根 2~3cm
つくり方
1
春キャベツはしんを取り、せん切りにする。ベーコンは細切りにし、しめじはほぐしておく。
2
じゃがいもは薄い輪切りにし、堅めにゆでる。
3
フライパンにサラダ油をひき、ベーコン、しめじ、キャベツをいためる。
4
しんなりしたら小麦粉を全体にふり入れ、牛乳をあえて全体をよく混ぜる。
5
グラタン皿にバターを塗り、4を入れ、まわりに2のじゃがいもを並べ、適当な大きさに切ったチーズと、薄い輪切りにした大根をのせる。
6
250℃に熱したオーブンで約10分間、焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2008/03/24
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