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きょうの料理レシピ

春キャベツと大根のグラタン

「地元の味をいただきます」春キャベツで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

春キャベツと大根のグラタン

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(6人分)

・春キャベツ 2/3コ
・ベーコン 180g
・しめじ 1パック
・じゃがいも 200g
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 300ml
・バター 大さじ2
・スライスチーズ 6枚
・大根 2~3cm

つくり方

1

春キャベツはしんを取り、せん切りにする。ベーコンは細切りにし、しめじはほぐしておく。

2

じゃがいもは薄い輪切りにし、堅めにゆでる。

3

フライパンにサラダ油をひき、ベーコン、しめじ、キャベツをいためる。

4

しんなりしたら小麦粉を全体にふり入れ、牛乳をあえて全体をよく混ぜる。

5

グラタン皿にバターを塗り、4を入れ、まわりに2のじゃがいもを並べ、適当な大きさに切ったチーズと、薄い輪切りにした大根をのせる。

6

250℃に熱したオーブンで約10分間、焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2008/03/24
いかにも失敗、いかにも不味そう、な、見かけになってしまいました、が…!そんなことはありません、なかなか美味です。
ほぼ半分の量を2人分に。もっとも、材料のバランスは手元にあるもので間に合わせたのでかなりいい加減、しめじは多すぎるほど使い、主役のはずの春キャベツは思いっきり足りなくて残念だった。
特に調味料も使っていないし、ベーコンの塩味がどこまで利くのだろうと思ったけれど、意外としっかりとした味。バラエティに富んだ各持ち味が楽しめた感じです。
大根を厚くスライスし過ぎて焦げ目がつかず、逆にじゃがいもには過剰な焦げ色が。それなりに美味しくできたけれど、やはり料理は見た目も大切ですね。
2013-04-24 07:39:42
半分の量で作りました。
美味しかったです!
2009-03-05 03:25:24

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