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きょうの料理レシピ

春キャベツと大根のグラタン

「地元の味をいただきます」春キャベツで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

春キャベツと大根のグラタン

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(6人分)

・春キャベツ 2/3コ
・ベーコン 180g
・しめじ 1パック
・じゃがいも 200g
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 300ml
・バター 大さじ2
・スライスチーズ 6枚
・大根 2~3cm

つくり方

1

春キャベツはしんを取り、せん切りにする。ベーコンは細切りにし、しめじはほぐしておく。

2

じゃがいもは薄い輪切りにし、堅めにゆでる。

3

フライパンにサラダ油をひき、ベーコン、しめじ、キャベツをいためる。

4

しんなりしたら小麦粉を全体にふり入れ、牛乳をあえて全体をよく混ぜる。

5

グラタン皿にバターを塗り、4を入れ、まわりに2のじゃがいもを並べ、適当な大きさに切ったチーズと、薄い輪切りにした大根をのせる。

6

250℃に熱したオーブンで約10分間、焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2008/03/24

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