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きょうの料理レシピ

新じゃがと鶏肉の蒸し焼き

材料

(4~5人分)

・新じゃがいも 8~10コ
・鶏もも肉 1枚
・鶏むね肉 1枚
・にんじん 1本
・小たまねぎ 8~10コ
・にんにく 1かけ
・ベーコン (塊) 50g
・マッシュルーム 8コ
・ローリエ 2枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・揚げ油 適量
・サラダ油 大さじ1
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

新じゃがいもは洗って大きいものは半分に切る。にんじんは皮をむいて、大きめの乱切りにする。

2

小たまねぎは皮をむき、熱湯で約3分間ゆでる。にんにくは薄切り、鶏肉は大きめの一口大に切る。

3

ベーコンは5~6mm幅に切って、サッとゆでる。

4

1を約160℃の揚げ油で少し色づく程度に揚げる。

5

厚手のなべにサラダ油・バター各大さじ1を熱し、塩・こしょう各少々をふった鶏肉を入れて、焼き目をつけるようにして焼く。肉を取り出し、にんにく、ベーコンをいためる。小たまねぎも加えて焼き目を濃いめにつけていため、肉を戻し入れる。

6

4、ローリエを加え、バター大さじ1を加えてふたをし、約20分間蒸し焼きにする。

7

マッシュルームは縦半分に切ってバター大さじ1を熱したフライパンで焼き色をつけるようにいため、塩・こしょう各少々をふる。6に加え、さらに10~15分間、弱火で蒸し焼きにする。塩・こしょう各少々をふって味を調え、バター大さじ1を加えて仕上げる。パセリをふる。

きょうの料理レシピ
2001/05/07

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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