きょうの料理レシピ
新じゃがと鶏肉の蒸し焼き
材料
(4~5人分)
- ・新じゃがいも 8~10コ
- ・鶏もも肉 1枚
- ・鶏むね肉 1枚
- ・にんじん 1本
- ・小たまねぎ 8~10コ
- ・にんにく 1かけ
- ・ベーコン (塊) 50g
- ・マッシュルーム 8コ
- ・ローリエ 2枚
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・揚げ油 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
新じゃがいもは洗って大きいものは半分に切る。にんじんは皮をむいて、大きめの乱切りにする。
2
小たまねぎは皮をむき、熱湯で約3分間ゆでる。にんにくは薄切り、鶏肉は大きめの一口大に切る。
3
ベーコンは5~6mm幅に切って、サッとゆでる。
4
1を約160℃の揚げ油で少し色づく程度に揚げる。
5
厚手のなべにサラダ油・バター各大さじ1を熱し、塩・こしょう各少々をふった鶏肉を入れて、焼き目をつけるようにして焼く。肉を取り出し、にんにく、ベーコンをいためる。小たまねぎも加えて焼き目を濃いめにつけていため、肉を戻し入れる。
6
4、ローリエを加え、バター大さじ1を加えてふたをし、約20分間蒸し焼きにする。
7
マッシュルームは縦半分に切ってバター大さじ1を熱したフライパンで焼き色をつけるようにいため、塩・こしょう各少々をふる。6に加え、さらに10~15分間、弱火で蒸し焼きにする。塩・こしょう各少々をふって味を調え、バター大さじ1を加えて仕上げる。パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2001/05/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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