きょうの料理レシピ
だしみつ
材料
(つくりやすい分量)
- ・だし (濃いめのもの) カップ2+1/2
- *昆布と削り節の合わせだし。通常の1.5倍量が目安。
- ・砂糖 400g
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- ・塩 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
なべにすべての材料を入れ、アクを取りながら弱火でゆっくり煮詰める。
2
1時間以上たち、トロリとしてきたら火を止める。荒熱が取れたら保存瓶に移す。
全体備考
◎つくってすぐに使える。
◎保存瓶はドレッシング用など注ぎ口つきのものが便利。
◎冷蔵庫で2か月間保存可能。
この「だしみつ」を使ったレシピ
みそいり卵
じゃがいもきんとん
金時豆のだしみつがけ
あなごちらし
きゅうりの甘からし漬け
鶏そぼろ
きょうの料理レシピ
2002/03/07
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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