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きょうの料理レシピ

春待ちなべ

おろしたかぶで具を煮ます。うらうらとした春を待ちわびながら召し上がれ。

春待ちなべ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・聖護院かぶ 1/2コ
*早春に出回る大かぶ。なければ大根でも。
【A】
・合わせしょうゆ 大さじ1
・水 カップ6
・白焼きあなご (市販) 2匹
・せり 1ワ
・ゆり根 (大) 1コ
・もち 4コ
・えび 6匹
・てんぷら粉 適量
・合わせしょうゆ 適量
・柚子の絞り汁 適量
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

聖護院かぶは目の細かいおろし器でおろし、ざるにとって水けを程よくきる。

2

なべに【A】の材料を入れて一煮立ちさせ、1を加えてゆっくりと煮る。

3

あなごは3~4cm幅、せりは5cm長さに切る。ゆり根は外から1枚ずつはがす。もちはこんがりと焼く。

4

えびは尾を残し、背ワタと殻、尾についている三角の部分を取る。小麦粉を薄くつけ、冷水で溶いたてんぷら粉にくぐらせ、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。あれば頭の部分も揚げる。

5

器に34を盛り、2の中に入れて煮上がった順に柚子の絞り汁と合わせしょうゆを同割で混ぜたたれにつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/03/06

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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