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きょうの料理レシピ

かつお節しょうゆ

あまりしょうゆの香りをつけずに、素材のうまみを引き出すのに最適な合わせ調味料。色合いも控えめなので、白身魚の煮つけやおひたし、汁物にも合います。

かつお節しょうゆ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・薄口しょうゆ カップ2
・みりん カップ1
・削り節 40g
*血合い抜きの薄削りのものがよい。

つくり方

1

なべに薄口しょうゆとみりんを入れ、火にかける。一煮立ちしたら削り節を一気に加え、再び煮立ったら火を止める。

2

しばらくして削り節が静まったら、こし器でこす。荒熱が取れたら保存瓶に移す。

全体備考

◎つくってすぐに使える。
◎保存瓶はドレッシング用など注ぎ口つきのものが便利。
◎冷蔵庫で1か月間保存可能。
◎残った削り節はさらに広げ、電子レンジにかけて水分をとばす。ポリ袋に入れ、軽く手でもむとふりかけになる。

きょうの料理レシピ
2002/03/06

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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