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きょうの料理レシピ

チーズクリームデザート カリカリスポンジ添え

チーズクリームにカリカリスポンジを添えてフルーツソースをかければ、おもてなしの立派なデザートに。

チーズクリームデザート カリカリスポンジ添え

写真: 吉田 篤史

材料

(約4人分)

・スポンジ 5~10mm
*レアチーズケーキで残った分を使うとよい。
・粉砂糖 適宜
【フランボワーズソース】
・フランボワーズピュレ (市販) 50g
*なければ、冷凍フランボワーズ50gを裏ごししてピュレ状にする。
・粉砂糖 5~10g
・レモン汁 小さじ1/2
・チーズクリーム 適宜
・粉砂糖 適宜
・フランボワーズ 適宜
・セルフィーユ 適宜
・ピスタチオナッツ 適宜

つくり方

1

カリカリスポンジをつくる。スポンジ(レアチーズケーキで残った分を使うとよい)を5~10mm厚さに切り、ハート形など好みの形に数枚、型抜く。

2

1の上にバットをのせ、その上におもしをのせてしばらくおき、厚みを1/3くらいに圧縮する。

3

2に粉砂糖適宜を茶こしでふるいながら、生地肌が隠れるほどまんべんなくふりかける。

4

3を粉砂糖が落ちないように、フライパンより内径が小さく平らなバットや器に移す。

5

4にフライパンをかぶせ、粉砂糖が落ちないように逆さに返して中火にかける。スポンジをフライ返しなどで押さえながら、粉砂糖が溶けて香ばしい焼き目がつくまで焼く。フライパンの底を氷水やぬれぶきんにあて、よく冷まして取り出す。

! ポイント

粉砂糖が落ちないように気をつけながら、フライパンに移す。

6

【フランボワーズソース】をつくる。市販のフランボワーズピュレ50g(なければ、冷凍フランボワーズ50gを裏ごししてピュレ状にする)に粉砂糖5~10gを混ぜ合わせ、レモン汁小さじ1/2を加え混ぜる。

7

皿に6のソースを敷く。水でぬらしたスプーンでチーズクリーム適宜をすくって皿に盛り、5を添える。あれば、粉砂糖をふりかけたフランボワーズ・セルフィーユ各適宜を飾り、粗く刻んだピスタチオナッツを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/01/30 【これだけは覚えたい定番お菓子】レアチーズケーキ

このレシピをつくった人

西原 金蔵

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

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