きょうの料理レシピ
温泉卵入りシーザーサラダ風
コンソメねぎドレッシングが味の決め手!温泉卵がレタスに程よくからんだやさしい味わい。
写真: 中野 博安
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/15分
つくり方
1
レタスは洗って大きくちぎり、氷水に放してパリッとさせ、水けをよくきる。
2
温泉卵をつくる。広口の耐熱性容器などに卵を入れ、熱湯を注いで約10分間おく。
3
サラダボウルにつぶしたにんにくをこすりつけて香りをつけ、1を入れる。2の卵を割り入れ、オリーブ油大さじ3を回し入れる。
4
卵をくずしてコンソメねぎドレッシングをかけ、全体をよく混ぜ合わせる。すりおろしたパルメザンチーズをかけて食べる。
◆コンソメねぎドレッシングのつくり方はこちら◆
コンソメねぎドレッシング
きょうの料理レシピ
2002/03/04
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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