きょうの料理レシピ
パスタパエリア
お米じゃなく、極細のパスタを使ったパエリア。短時間でできるのも魅力です。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*はまぐりの砂を抜く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・カッペリーニ 150g
- *太さ0.9mmほどの極細のロングパスタ。
- ・はまぐり (小) 12コ
- ・トマト 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しめじ 100g
- ・まいたけ 100g
- ・菜の花 1/2ワ(80g)
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 大さじ1
- ・サフラン (パウダー) 小さじ1/4
- *パウダーがなければ、ホール0.2gを使用。
- ・白ワイン 大さじ1
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・白こしょう
つくり方
1
はまぐりはよく洗い、塩水に1時間ほどつけて砂抜きをする。
2
カッペリーニは2~3cm長さに折る。トマトは湯むきしてヘタを取り、1cm角に切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。しめじ、まいたけは石づきを除いて粗くほぐす。菜の花は根元の茎を少し切る。
3
湯カップ2+1/2 にチキンスープの素、サフラン、塩小さじ1を混ぜる。
4
パエリアパン(またはフライパン)にエクストラバージンオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ、にんにくを弱火でじっくりと炒める。たまねぎがしんなりしてきたらトマトを加え、時々混ぜながら3分間ほど炒める。
! ポイント
トマトを加えたら、トマトがソース状になるまで炒めるのがあじの決め手!
5
4にしめじ、まいたけを加え、白ワインをふって、きのこの香りが出るまで炒める。白こしょうをふり、3を注いで煮立てる。カッペリーニを加え、具が上になるように混ぜて3分間煮る。
6
はまぐりを埋め込むように並べ、菜の花を上に散らす。エクストラバージンオリーブ油大さじ2を回しかけ、アルミ箔をかぶせて、弱火で3分間蒸し煮にする。
! ポイント
菜の花をのせたら、アルミ箔(はく)をかぶせてしっかり覆い、弱火にして蒸し煮に。
きょうの料理レシピ
2008/03/17
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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