*1人分
*はまぐりの砂を抜く時間は除く。
1.はまぐりはよく洗い、塩水に1時間ほどつけて砂抜きをする。
2.カッペリーニは2~3cm長さに折る。トマトは湯むきしてヘタを取り、1cm角に切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。しめじ、まいたけは石づきを除いて粗くほぐす。菜の花は根元の茎を少し切る。
3.湯カップ2+1/2 にチキンスープの素、サフラン、塩小さじ1を混ぜる。
4.パエリアパン(またはフライパン)にエクストラバージンオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ、にんにくを弱火でじっくりと炒める。たまねぎがしんなりしてきたらトマトを加え、時々混ぜながら3分間ほど炒める。
<★ポイント>トマトを加えたら、トマトがソース状になるまで炒めるのがあじの決め手!
5.4にしめじ、まいたけを加え、白ワインをふって、きのこの香りが出るまで炒める。白こしょうをふり、3を注いで煮立てる。カッペリーニを加え、具が上になるように混ぜて3分間煮る。
6.はまぐりを埋め込むように並べ、菜の花を上に散らす。エクストラバージンオリーブ油大さじ2を回しかけ、アルミ箔をかぶせて、弱火で3分間蒸し煮にする。
<★ポイント>菜の花をのせたら、アルミ箔(はく)をかぶせてしっかり覆い、弱火にして蒸し煮に。