きょうの料理レシピ
彩り野菜のごまあえ
練りごまのあえ衣は、ちょっぴり甘めのやさしい味。野菜は軽く塩をして、余分な水けを出すのがポイントです。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・干ししいたけ 2枚
- ・大根 1/8本
- ・にんじん 1/4本
- ・せり 1/3ワ
- 【あえ衣】
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・干ししいたけの戻し汁 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・黒ごま 適量
- ・塩
つくり方
1
耐熱性のボウルに干ししいたけと水カップ1を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱が取れたらせん切りにする。
2
大根、にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。せりは根元を切り落として4~5cm長さに切る。これらを合わせて塩大さじ1/2をふり、しんなりするまで10分間ほどおく。
3
【あえ衣】の材料を順に混ぜておく。
4
2の野菜をざるにあけ、サッと塩を洗い流す。軽く水けを絞り、干ししいたけとともに3の【あえ衣】であえ、器に盛って黒ごまをふる。あればにんじんの葉などを敷くとよい。
! ポイント
【あえ衣】の練りごまの色は黒でもよく、2色つくってもおもしろい。黒い練りごまを使ったときは、白ごまを散らすときれい。
きょうの料理レシピ
2007/03/19
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このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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