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きょうの料理レシピ

牛のたたき ねぎソースマリネ

ねぎソースを使ってねぎ風味の牛肉のたたきをつくり、それをおすしにしていただきます。

牛のたたき ねぎソースマリネ

写真: 中野 博安

エネルギー /300 kcal
調理時間 /20分

*牛肉をつける時間は除く

材料

(4人分)

【すし飯】
・ご飯 茶碗2杯分
・すし酢 大さじ2
*市販
・みょうが (粗みじん切り) 1コ
・いりごま (白) 大さじ1
・青じその葉 10枚
・牛もも肉 (塊) 300g
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・ねぎソース 1/2量
・おろしわさび 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油
・しょうゆ

つくり方

1

牛肉は室温にしばらくおき、塩・こしょう各少々をふり、にんにくをこすりつける。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、1の表面全体を焼きつけ、好みの加減に火を通す。

3

ポリ袋にねぎソース2を入れ、2~3時間以上つける。

! ポイント

ファスナーつきのポリ袋が最適。牛肉がねぎソースにまんべんなくつかるように、時々上下を返して。

4

【すし飯】をつくる。ご飯にすし酢を混ぜ、みょうが、ごまを加えてさらに混ぜる。10等分して俵形にし、青じその葉で包む。

5

3を薄くスライスして4にのせ、おろしわさびをのせる。しょうゆをつけて食べる。

全体備考

※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

◆ねぎソースのつくり方はこちら◆
ねぎソース

きょうの料理レシピ
2002/03/04 栗原はるみのわが家のとっておき!

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

 大好評で年末パーティーメニューに要望されました。 牛たたきと寿司飯の美味しさにねぎソースが美味しさを増していらと思います。ねぎソースは、漬け込まず塩分控えめでも大丈夫!
寿司酢は、酢、砂糖、塩を少しだけレンジに入れてあつあつご飯に回しかけさっくりさっくり絡めました。軽く握って…本当に美味しく大成功です。
2021-09-05 03:25:39
たたきはビギナーズのレシピです
青じそがいいですね
美味しかったです
2021-01-12 03:53:01
美味しかったけど牛のたたきの幅が狭くて分厚く切りすぎましたwミョウガや大葉、ごま、ネギソースなどそれぞれの香味がバランス良くあわさってて美味しかったです。育ち盛りの子供に喜ばれそうなボリュームのある一品でした。
2013-12-08 07:34:15

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