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きょうの料理レシピ

やわらかプリン

なめらかな口溶けは、多めの卵黄と、ゆっくり低温で火を通すことで生まれます。

やわらかプリン

写真: ハリー 中西

材料

(約120mlの耐熱の器4コ分)

【カラメル】
・グラニュー糖 30g
・水 10ml
【プリン液】
・牛乳 300ml
・グラニュー糖 65g
・バニラビーンズ 1/4本
・卵 3コ
・卵黄 1コ分

つくり方

1

プリン」の作り方の要領で【カラメル】をつくり、器に入れておく。

2

小鍋に牛乳とグラニュー糖の1/5量、バニラビーンズを入れて火にかけ、約60℃に温める。

3

ボウルに卵と卵黄を入れて溶き、残りのグラニュー糖を加えて混ぜる。

4

32を加えて混ぜ、こす。

5

表面の泡を取り除き、1に1/4量ずつ注ぎ入れる。

6

深鍋に4~5cm深さまで水を入れ、60℃程度まで沸かしたら、ごく弱火にして温度を保つ。簡易蒸し台を入れて5を並べ、少し透き間をあけてふたをし、20~25分間蒸す。これで湯の温度は約75℃になる。

! ポイント

鍋肌についた小さな泡がゆっくり浮き上がってくる程度が60℃の目安。蒸し台の足が短ければ、タルトリングなどで高さを調整。
熱が偏って伝わらないようバランスよく置く。プリンを入れた器は鍋肌につけない。
ふたは、ふきんで包んで上で結ぶと、火がつくこともなく安心。

7

竹ぐしを刺して蒸し上がりを確認する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

全体備考

型から抜けないほどに柔らかなので、そのまま食卓に出せる器でつくる。

きょうの料理レシピ
2006/04/25 お菓子の定番!

このレシピをつくった人

西原 金蔵

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

写真がいけてませんが本当に美味しいです。シンプルだけど付け合わせの野菜が見事に華を添えてます。じっくり炒めると人参と玉ねぎがとても柔らかく甘くなります。鶏肉の黒胡椒も効いてとても美味しい。簡単だけどご馳走です。
2023-04-29 11:01:57
鶏むね肉はしっとりやわらかに焼けました。鶏肉本来のうまみと、ソテーしたにんじんとたまねぎのやさしい甘みもいいですね。おいしかったです。
2022-09-06 10:57:09
コメントは後日致します。
2020-10-26 06:08:21
シンプルな味付けで美味しかったです!
350gの胸肉でした。途中でにんじんと玉ねぎをフライパンのわきで一緒に焼きました。じっくり焼くと野菜の出汁がでて、胸肉の焼き汁と混ざり合いとても美味しくできました。子供たちも喜んで食べました。
2018-10-02 10:45:50
私も今頃ですが塩レモンを初めて作ったので、胸肉2枚を塩レモン液大さじ1を塗り込んで半日置いてから調理しました(^-^)
厚みのある大きめの胸肉だったので観音開きにして26㎝の鉄フライパンで蓋して弱火6分(最初1分強め)、裏返して蓋して5分焼きました。
とり出してアルミ泊で覆って人参と新玉葱をソテーし、鶏ガラスープの素(粉末)少々と塩コショウしました。
下に水菜を敷いて、自家製タルタルソースを添えてみました♪
しっとりジューシーでとっても美味しいです☆
めかじきの切り身には小麦粉をはたいて同じ要領で焼き時間2分ずつで調理してみたら、これまたすごく美味しかったです!
2018-04-05 09:57:14

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