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きょうの料理レシピ

甘えび大根

甘えびで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

甘えび大根

写真: NHK「きょうの料理」

料理

紺谷 真紀子(コンテスト出場者)

材料

(5~6人分)

・甘えび(有頭) 25匹
・大根 1本
・赤とうがらし (種を除く) 2本
・だし 1200ml
・しょうゆ 100ml
・みりん 100ml
・酒 100ml
・砂糖 大さじ1
・柚子の皮 (せん切り) 適量

つくり方

1

大根は皮をむき、2cm幅の輪切りにして面取りをする。米のとぎ汁で約20分間下ゆでする。

2

甘えびはひげを取り除く。

3

だしに酒、みりん、砂糖、しょうゆ、赤とうがらし、下ゆでした大根を加えて中火にかける。

4

3が煮立ったら、甘えびを加えて落としぶたをする。途中アクを取りながら約1時間半以上中火でコトコトと煮る。

5

器に盛り、柚子の皮のせん切りを添える。

きょうの料理レシピ
2008/02/27

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