キムチハンバーグ
定番おかずがおいしく変身!漬物として食べるだけでなく、細かく切って料理に加えることで、意外なおいしさに出会えます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
材料
(4人分)
- ・白菜キムチ 100g
- ・合いびき肉 300g
- ・木綿豆腐 1/2丁
- ・にんにく 1かけ
- ・ねぎ 3cm
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・大根 1/4本
- ・粉とうがらし 適宜
- ・えごまの葉 5~6枚
- *あれば。形は青じそに似ているが、大型で香りも強い葉。なければ、青じそをせん切りにしてもよい。
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
- ・ごま油
- ・サラダ油
つくり方
豆腐は紙タオルで軽く包み、割りばし2本を敷いた耐熱皿の上にのせる。電子レンジ強(500W)で2分間、弱(200W)で1分間ほどかけ、ざるの上で冷ます。さらに紙タオルで水けを吸い取り、ざるでこしてなめらかにする。
豆腐はざるでこしてなめらかにする。豆腐が入ることで柔らかな仕上がりに。
白菜キムチは粗いみじん切り、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
ボウルに合いびき肉を入れ、塩・こしょう各少々を加えて練る。豆腐も加え、よく混ぜてからしょうゆ小さじ1、ごま油少々、おろしたにんにく、2のキムチとにんにくも混ぜ、最後にねぎも加え、4等分にして小判形に形づくる。
キムチは粗みじんにして歯ごたえを残すとおいしい。中の空気を抜くように、手で肉をたたくようにしながら小判形にまとめる。
大根は皮をむいておろし、水けを軽くきって粉とうがらしを加え混ぜる。えごまの葉は細切りにして水にさらし、シャキッとさせてから水けをきる。
フライパンを中火で熱してサラダ油適宜をひき、3を並べ入れて焼く。表面にこんがり焼き色がついたら裏返して火を弱め、ふたをして中まで火を通す。焼きたてを皿に盛り、4を添える。
このレシピをつくった人
ジョン・キョンファさん
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
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