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きょうの料理レシピ

帆立ての変わり刺身

コチュジャンやごま油などの風味が帆立ての甘さとマッチ。切り方や部位によって変わる食感の違いも、新たな発見です。

帆立ての変わり刺身

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 200g
【薬味】
・ねぎ (白い部分) 10cm
・青じそ (半分に切る) 10枚分
・みつば (ザク切り) 1/2ワ分
【コチュジャンみそ】*つくりやすい分量
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・コチュジャン 小さじ4
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1
【たれA】
・ごま油 適量
・天然塩 適量
【たれB】
・しょうゆ 適量
・練りわさび 適量

つくり方

1

帆立て貝柱は、端の部分をはずす。半分(100g)は3~4枚にそぎ切りにする。

2

帆立て貝柱の残り半分(100g)は4つに切る。【コチュジャンみそ】の材料を混ぜ合わせ、ボウルに大さじ1を入れて、4つに切った帆立て貝柱を加えてあえる。

3

ねぎはせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。大皿に青じそを敷き、12の帆立て貝柱を盛りつけ、ねぎとみつばを添える。1は【たれA】・【たれB】をつけて【薬味】とともに、2も好みの【薬味】とともに食べる。

全体備考

瓶に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存できる。

・冷ややっこや焼いた肉に合わせてもおいしい。コチュジャンみそは保存がきくので、多めにつくるのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2007/02/12 高山なおみ 四季の味

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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