きょうの料理レシピ
帆立ての変わり刺身
コチュジャンやごま油などの風味が帆立ての甘さとマッチ。切り方や部位によって変わる食感の違いも、新たな発見です。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 200g
- 【薬味】
- ・ねぎ (白い部分) 10cm
- ・青じそ (半分に切る) 10枚分
- ・みつば (ザク切り) 1/2ワ分
- 【コチュジャンみそ】*つくりやすい分量
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・コチュジャン 小さじ4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- 【たれA】
- ・ごま油 適量
- ・天然塩 適量
- 【たれB】
- ・しょうゆ 適量
- ・練りわさび 適量
つくり方
1
帆立て貝柱は、端の部分をはずす。半分(100g)は3~4枚にそぎ切りにする。
2
帆立て貝柱の残り半分(100g)は4つに切る。【コチュジャンみそ】の材料を混ぜ合わせ、ボウルに大さじ1を入れて、4つに切った帆立て貝柱を加えてあえる。
3
ねぎはせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。大皿に青じそを敷き、1と2の帆立て貝柱を盛りつけ、ねぎとみつばを添える。1は【たれA】・【たれB】をつけて【薬味】とともに、2も好みの【薬味】とともに食べる。
全体備考
瓶に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存できる。
・冷ややっこや焼いた肉に合わせてもおいしい。コチュジャンみそは保存がきくので、多めにつくるのもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2007/02/12
高山なおみ 四季の味
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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