close_ad
きょうの料理レシピ

かきの三色三味フライ

かきで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

かきの三色三味フライ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

木葉 経子(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・かき 12コ
・小麦粉 大さじ3
・パン粉 大さじ9
・卵 1コ
・牛乳 大さじ1+1/2
・塩・こしょう 各少々
・青のり 小さじ1+1/2
・粉チーズ 小さじ1+1/2
・桜えび (粉末にしたもの) 小さじ1+1/2
・カレー粉 小さじ1+1/2

つくり方

1

かきはよく洗う。

2

卵と牛乳、塩・こしょうを混ぜる。

3

パン粉を3等分にし、桜えびと粉チーズを混ぜたもの、青のり、カレー粉をそれぞれ加える。

4

かきを2にくぐらせそれぞれのパン粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

きょうの料理レシピ
2008/01/30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 コウ ケンテツ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介