きょうの料理レシピ
農夫の朝食
ジャーマンポテトに野菜を加えて卵でとじると一品料理に。その名前とは異なって、ドイツでは軽い夕食によく食べます。
写真: 石川 美香
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (メークイン) 4コ
- ・ベーコン (塊) 50g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ほうれんそう 30g
- ・卵 2コ
- ・牛乳 大さじ1
- ・トマト 適量
- ・ピクルス 適量
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩少々を加えて約20分間ゆでる。ざるに取り上げて冷ましてから、ラップをせずに一晩冷蔵庫で保存する。
2
1のじゃがいもは、翌日、調理する1時間前に冷蔵庫から出し、皮をむいて1cm厚さに切る。ベーコンはマッチ棒状に切る。たまねぎは薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ベーコンを入れて脂を出す。たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、皿に取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ2を足して熱し、じゃがいもを重ならないように並べて動かさずに中火で焼く。5~10分間たってきつね色になったら、くずれないようにへらなどで裏返し、同じように焼く。一度に並びきらない場合は、焼けたものを端に寄せて、あとから足しながら焼く。塩・こしょう各適量をふって、しっかりと味をつける。
5
じゃがいもがこんがり焼けたら、ベーコンとたまねぎを戻し入れて温める。
6
ほうれんそうはサッと塩ゆでし、冷水にとってから水けを絞り、3cm幅に切る。
7
卵を割りほぐして牛乳を加え、塩・こしょう各少々、6を加えて混ぜ、5のフライパンに流し入れ、火が通るまで焼く。好みでかき混ぜても、オムレツのように仕上げてもよい。トマト、ピクルス、イタリアンパセリを添える。
全体備考
ジャンボピーマン、きのこ、ねぎ、ズッキーニなど、好みの野菜を加えればよい。
きょうの料理レシピ
2006/11/02
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
つくったコメント